|
Выражение «гореть на работе» стало наиболее актуально для многих людей в условиях жесткой рыночной экономики.
Чаще всего это оборачивается серьезными проблемами эмоционального характера, что в дальнейшем отражается на ходе рабочего процесса. Синдром профессионального выгорания можно считать распространенным недугом современности. Наиболее часто он проявляется у тех, кто работает с людьми, чья деятельность невозможна без общения: руководители, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, милиционеры и т.п.
Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.
Признаками появления синдрома профессионального выгорания может являться следующее:
• чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости);
• ощущение эмоционального и физического истощения;
• частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта;
• резкая потеря или резкое увеличение веса;
• полная или частичная бессонница;
• постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;
• заметное ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений;
• безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);
• повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;
• частые нервные «срывы» (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, «уход в себя»);
• постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности);
• чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»);
• чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или человек «не справится»;
• общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «Как ни старайся, все равно ничего не получится»).
• ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;
• сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);
• вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;
• руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим;
• чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;
• невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий;
• уклонение от контактов с сослуживцами и клиентами,
• злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет
Но что, же делать когда признаки проявления синдрома профессионального выгорания налицо. Процесс еще можно повернуть вспять - путем изменения целей в работе, позиций и поведения. Вот некоторые эффективные приемы:
Выражайте свои чувства и эмоции. Говорите о своих переживаниях с коллегами. Это поможет предотвратить изоляцию. Общение и разделение чувств с окружающими является хорошим способом избавления от напряжения.
Планируйте свое время. Планируйте работу, распределяя дела, вызывающие напряжение, на периоды большей активности. Это предотвратит усталость и разочарование. Делайте перерывы в работе.
Разбивайте крупные дела на части. Тогда они не будут казаться невыполнимыми. Делая работу поэтапно, можно не осознавать ее истинных объемов вплоть до завершения.
Не упускайте случая разделить с кем-то ответственность. Вместо того чтобы взваливать на себя все дела, привлекайте к их выполнению и принятию решений коллег.
Научитесь говорить «нет». Никогда не считайте себя обязанным брать дополнительную работу или выполнять задания, не являющиеся обязательными, но вызывающие гнев или враждебность. Оставляя за собой право выбора работы, в которой готовы участвовать, мы приобретаем ощущение контроля над ситуацией, необходимое для устойчивости к стрессам.
Повышайте квалификацию. Посещая курсы и семинары, участвуя в дополнительных профессиональных тренингах, тем самым избавляемся от чувства несоответствия, оторванности от жизни и изолированности.
Стремитесь к успеху. Никогда не удовлетворяйтесь выполнением только того, чему вас учили. Те, кто добивается успеха, постоянно учатся, рискуют, отходят от традиционного пути во имя карьеры и всегда готовы к новым волнующим трудностям.
Больше бывайте на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом улучшаются общий тонус и самочувствие, тем самым способствуя обновлению чувств и повышению производительности.
Научитесь расслабляться. Ежедневно на несколько минут сядьте в сторонке и придайте телу положение «расслабленного равновесия». Улыбнитесь себе и скажите вслух: «Я спокоен(а). Моя нервная система в полном порядке, все мои мысли приходят в уравновешенное состояние и радуют меня. Я полон(а) сил, энергии и желания жить, работать, мыслить, радоваться и радовать других». Немного передохнув, продолжайте - "Я отдохнул(а), а, теперь я спокоен(а), умиротворен(а) и при этом чувствую бодрость, активность во всем теле. Я весел(а), я энергичен(а), я в отличной форме, я прекрасно себя чувствую. У меня замечательное настроение, и я готов(а) делиться им со всеми, что прибавляет мне еще больше радости, уверенности в себе и желания жить и действовать". Овладев искусством аутотренинга, вы будете готовы воспринимать стрессы в профессиональной деятельности и более уверенно справляться с ними.
Приглашаем специалистов, работающих с коллективом посетить методический тренинг Профилактика профессионального выгорания.
А так же, по запросу руководителей, организуем на базе вашего предприятия комплекс мероприятий по профилактике эмоционального выгорания сотрудников.
|